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加藤蚝爷
蚝爷是我多年的老友,是我十多年不变的朋友圈背景板,每次来深圳拜会蚝爷的餐厅 “蚝门九式”,顾名思义就是来品鉴蚝爷的蚝馔。
在成为中国最资深的蚝文化传播者之后,蚝爷也意识到了需要迭代升级的问题,于是乎,另一个食材体系开始走进蚝爷的视野。
我得邀功地说一下,让蚝爷研发藤壶菜式是我煽风点火的结果。我在日料和西餐里无意中吃到过几次藤壶,被这种大自然界里谷氨酸钠含量最高的 “天然味精” 震惊了,加之在纪录片里也见过蚝爷乡下的人们采摘俗称 “湿斗” 的藤壶进行烹饪,但那手法太过于粗糙无礼,我忍不住对蚝爷说:蚝壳是硬的,藤壶壳也是硬的,您的第二春来了,又多了一个硬菜!
必须承认,蚝爷像老顽童一样游戏人间,但是他对味道的把握和对烹饪的理解,有一种天赋般的资质。出于对多年酒友的信任,我有幸成为蚝爷第一批藤壶宴鉴定者,记得那天餐桌上堆满了像小山一样的锥形藤壶,我吃得有几分激动但又故作镇静地对蚝爷说:恭喜蚝爷,您成功了,从此以后在江湖上又多了一个名号,加了藤壶的蚝爷,简称 “加藤蚝爷”。
之后我又唆使陈晓卿老师来专门品鉴了一把蚝爷在台风天 “冒着他人生命危险” 运来的藤壶。根据我从陈晓卿老师面部表情的解读,他也吃美了。
刚好深圳有场大活动,天南地北的美食圈朋友齐聚深圳,我赶紧联络蚝爷大中午张罗了一个藤壶大局。
当中国 “西餐教父” 侯老师、黑珍珠特邀顾问辉哥还有全国各地的朋友们迈着胜利的步伐走进包房时,连见多识广的辉哥都忍不住感慨:蚝爷待客之道够豪!蚝爷的菜够硬!
尽管经常在饭桌上和蚝爷插科打诨,但我必须严肃地承认蚝爷是一个对品质有执着追求而且不断在自我否定,尝试迭代创新的老匠人。
新鲜的藤壶分成原味冰镇和用家乡乡下的汁酱腌制两种,辉哥为大家讲解了鹅颈藤壶和锥形藤壶的差异。我明白一个道理,锥形藤壶和鹅颈藤壶在自然科学领域存在差异,但是在餐厅消费里没有什么差异 —— 都是贵得离谱的高档食材。
蚝爷这一顿真是够豪!纯西施舌的斧足、炭火烤的干鲍卷蚝片…… 幸亏咱们有多年的交情在,不然这一买单,可就人艰不拆了。
蚝爷的菜肴属于高端精致餐饮的范畴,毕竟对他而言,突破自己的极限才是价值所在。所以针对这种枯松立鹤、独望沧海的经营格局,辉哥也给蚝爷支了招:除了高端全套的 “蚝门九式”,也可以出一个大众版的 “蚝门六式”,客人如果点两个套餐,那就称作 “蚝门六九式”。
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蚝爷 | 锥形 |
藤壶 | 锥形 |
陈晓卿 | 蚝爷 |