探秘粤菜双壁:谭家菜与太史菜的异同,你了解吗?

原创 loveyou i  2024-04-28 11:47  评论 0 条
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濠江食游记之共叙谭家菜

这一次的濠江美食之行主题亮点很多,最压轴的莫过于品鉴经典的 “粤菜双壁”—— 谭家菜和太史菜,一日之内饱览双峰并峙,真是箸下机缘。

品鉴谭家菜首推刘国柱大师,这位当年坐镇北京饭店的烹饪泰斗,从学做川菜入行到后来成为谭家菜的经典传承人,光是靠一手熬汤的绝活就折服了国内无数烹饪同道,六年前我和陈晓卿老师拍摄刘大师时,陈晓卿老师说了一句,“好吃得快哭了”。

刘大师和澳门有很深的人生交集,如今要品尝刘大师的手艺,得提前预约联系澳门美高梅投资二十多亿精装修的 “摩洛哥宫殿” 雍华厅,刘大师亲自操刀上阵,烹饪绝学谭家菜。

我记不清自己是第几次领略刘大师的手艺了,但这一次有所不同,同行的前辈有陈立教授、辉哥、麦广帆大师和 “闽菜之光” 吴嵘师傅,高手云集,自然可以坐而论道,在和刘大师寒暄几句午宴开始之前,大家就展开了交流讨论。

谭家菜的创始人谭宗浚和江太史菜的创始人江孔殷都是正宗老广州,那么这两大粤菜传奇又有何不同呢?

近年来积极投身于粤菜文献研究的辉哥先开宗名义给出了答案:谭家菜的扬名立万是在京师,谭宗浚融合了当时仍是显学的淮扬菜和天子脚下的北京菜,某种程度上可以看作是谭家自成一派的广式融合菜。

而江孔殷虽然也历游各地,但江太史菜的产生和兴盛都深深扎根于广州,基本上可以理解成道地原生的广州味道。

刘大师的许多经典菜肴我已经非常熟悉了,当 “琼浆烩八珍” 端上来时,我迫不及待地向第一次品鉴的师长们介绍:大家注意品鉴,这便是刘大师耗费了六七个小时用老鸡熬制的浓郁黄汤。

大家对刘大师一丝不苟的烹饪精神所折服,这一口浓汤让麦大师赞不绝口,八样高档食材淋入黄汤,味道浑然一体,鲍片的水准令 “鲍鱼王子” 也膺服不已。

但问题又来了,既然有闽菜之光吴师傅在场,那么刘大师这一道菜肴和传统的福建佛跳墙又有何差异呢?

我和辉哥所见略同,刘大师的菜是一种 “叠加” 的模式,八样高档食材分别炮制,再以浓汤合之,所以层次非常分明,而福建的佛跳墙则是 “融合” 模式,在食材共同烹饪过程中,滋味互相交织渗透。

吴师傅强调说传统的佛跳墙会加酒,既是调香也是促进食材香味的融合渗透。

陈立老师最后给了关键性的补充 —— 最正宗的佛跳墙其实是一席菜而非一道菜,从前的厨师从大酒坛内逐一将烹制好的高档食材取出之后,还要分割搭配酱料与配菜,一坛佛跳墙就是一席珍馐,不过到了后世,为了增强服务性和便捷性,就做成了迷你的个人享用装了。

品鉴大师的作品,既有新知识,又有新体验。这次新吃到的餐后甜品 “桂花雪梨绿豆糕” 颇有老北京的范儿,但咬下去又感受到了一种我非常推崇的纤维质感 —— 我判断用榴莲或芒果做的甜品有个简单的标准,咬下去时还能吃到水果的纤维,既能增加用餐的体验感,又能保证食材的真实性,刘大师的桂花雪梨绿豆糕虽然是用面皮做成梨形,但桂花绿豆馅里却还真是有手切的雪梨,咬下去砂瓤的质感让人倍添喜悦。

我们很多人已经是刘大师的粉丝了,欢愉的聚会令人回味,大家也有了一个愉快的小分工:今年已经七十六高龄的刘大师继续将手艺传承光大,而我们则需把大师的这份匠心解读弘扬出去,让更多的知音能够理解以味载道的苦心与不易。

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